В голубых придорожьях инеем...

Валерий Срибный
*  *  *
Мир чёрствый, злой... - он не по мне!
И протестую нервно, с жаром,
когда по хрупкой голове
моей земным колотят шаром.
Горчит печальный мой удел,
хрипит струна в моей гитаре...
Порвать бы путы слов хотел,
но конь хромой и очень старый.
Сменить бы мне в свой час коня,
а чуждый мир по шёрстке гладить,
но есть загвоздка у меня -
как мне с душой упрямой сладить?
----------


О ЕЁ ГОЛОСЕ.
Он как шёлк, как трели птицы,
как волшебный всплеск струны,
зажурчит и слог искрится
в перепевах тишины.
В нём - огонь в окне приюта,
что обнял тебя теплом
или что-то от уюта
за обеденным столом,
в нём - дыханье ветра юга
над застывшею рекой
и симфония, и вьюга,
и смиренье, и покой.
----------

*  *  *
Колокола души моей
взывают к сердцу в час тревоги
среди порушенности дней,
когда весь мир идёт не в ногу,
когда, как тучи, саранча
добра посевы пожирает,
и подлость рубит честь с плеча,
и в ком-то совесть умирает.
---------

*  *  *
Я с вами говорю душою.
Она как солнце на ладони
в промозглый день, как вздох покоя,
когда ко сну ребёнка клонит...
Я с вами говорю душою
в разрывах молнии, в закатах,
когда покой гроша не стоит,
и мы спешим сквозь ночь куда-то,
и стук в груди, как метрономом,
нам души наши будоражит
далёким очень, но знакомым...
А правду всю вам сердце скажет.
Я с вами говорю душою...
----------

*  *  *
Стонет в струнах холод ночи,
позабыв тепло весны,
и согреться нету мочи,
и тревогой давят сны.
Вздыбил ветер краски тины,
тронув полог в шалаше,
и тоска, как паутина,
сетью вычурной и длинной,
раползлася по душе.
---------

*  *  *
В голубых придорожьях - инеем,
как-то буднично и шутя,
затерялась дороги линия,
а серебряный звон дождя
стал от арфы тугими струнами...
Я, тоскуя, но не любя,
всё сидел у окна, не думая,
как мне холодно без тебя.
---------