Сродство

Священник Алексий Тимаков
Чай с Пастернаком по утрам,
На ужин — кофе с Мандельштамом —
И возношусь к высокопарным
И самым трепетным мечтам…

Созвучье слов со смыслом вровень,
Найдя единственный гротеск,
Разгадывают жизни корень
Как грома полверстовый треск.

Всё, что доселе непонятно —
Озарено, сопряжено —
И мысль пронзительно опрятна
И достоверна как рожно.

Как будто в пытках рост сознанья
Находит искренний баланс
Между сомненьем и признаньем
За вздохом выданный аванс.

И грусть распутывает петли
Несовместимости и лжи
И ищет правду: есть ли, нет ли
В моих словах? — и виражи,

Разбаламутившие душу,
Выводят на просторный путь,
И всё яснее слышат уши,
И полнокровней дышит грудь…

На ужин с Пастернаком чай,
На завтрак — кофе с Мандельштамом —
А между ними без обмана
Неизъяснимая печаль…

11 — 18.12.07