Спроси себя кто ты такой?

Анна Маркевич
Спроси себя: кто ты такой?
Человек, или Бог, или тварь?
Умный? Глупый ли? Щедрый? Скупой?
Добрый ангел иль злобный дикарь?
Ты ответил, что Бог? Значит ты-
Злодеяния грязный исток.
Не признает своей высоты,
Кто поистине сердцем высок.
Не полюбит себя ангел чистый,
Что добро лишь на свете творит.
О заслугах своих голосистый
Только тот, кто добра не сулит.
Самолюбие - глупых удел.
В нём ни смысла, ни пользы нет сроду.
В этой жизни лишь тот преуспел,
Кто себя именует уродом.
Кто не слишком себя почитает,
Тот стремится морально расти.
Свою душу кто грешной считает,
Тот желает её спасти.
И лишь тот уподобился Богу,
Кто не мыслит себя божеством.
В этой жизни святого немного,
Так пленись лишь добра торжеством!