Решили курицу орлом назначить!

Людмила Гончарова-Боголюбова
       басня               
       
Решили курицу орлом назначить.
И крепок клюв, и птица не мала  –
Сойдет, пожалуй, за орла.
Уселась курица.  Ей носят подношенья.
Мундир! Какое украшенье!
Похожа как!  Глядит орлом!
И профиль тот  –  чуть-чуть,
А все ж с горбом.
Пиры, похвалы, грамоты, почёт!
В восторге птичий весь народ:
Ведь свой орел!
Из птичьего двора!
Дожили!
Браво!
Всем  –  ура!
Но…праздники прошли  –
Пришла пора трудиться.
И как ни ахать, ни рядиться,
А в деле, все же, нужно быть орлом.
Ведь все забыли для чего родились  –
Под курицей ходить  –  трудиться разучились.
Развал и пустота…
Эх, птичья простота!
А подлинный орёл был связан по крылам  –
Работы не нашлось орлам.
Мораль:
Когда в верхах куриные мозги
Хиреют музы, не нужны орлы.

                1983, Рига.

Иллюстрация:
Pirosmani Niko "Rooster and Hen with Chickens".