Играю на единственной струне

Владислав Евсеев
  ИГРАЮ НА ЕДИНСТВЕННОЙ СТРУНЕ

Да. Я сейчас один. Немного грустно.
Но привыкну скоро. Приручусь.
Я овладею, может быть, искусством
не верить в одиночество и грусть.

Мои друзья ушли в дела большие.
А я терял себя по мелочам.
Мы с ними очень редко вместе жили.
Мы очень редко верили речам.

Что сделаешь теперь? Проходит осень.
Проходит год. Проходит чья-то жизнь.

И плачет женщина на пасмурном погосте.
И архитектор строит чертежи.

Я так давно не чувствовал гитару –
как старую подругу – под рукой…
и вот сегодня, в комнатушке старой,
блаженствую – с единственной струной.

Да. Я сейчас один. В огромном доме.
Среди чужих детишек и старух.
Играю сам с собой. Наивный комик.
Смешное существо. Смешной «мятежный дух».

1971 г.