Южный крест

Сергей Делеско
Брось, о потерянном жалеть не надо,
Ведь все равно отступит темнота,
Когда в огни порта Калининграда
Вплетет свой свет Полярная звезда.

Скрипит Атлантика про восемь баллов,
Старуха мерзкая. Не сон, а бред.
Рука полезла к полке за «Опалом»,
Свет зажигалки выхватил портрет.

Копна златых волос. Сергей Есенин.
Улыбка губ, но боль и грусть в глазах.
И черный человек, и номер в «Англетере»
В его зрачках. Мне в душу лезет страх.

Страх перед тем, что впереди все хмуро,
За грезами прощанья с ними страх…
Выходит – слабая натура. Дура.
Лишь двадцать два, а руки – плети. Крах?

Полста чертей! Рисуюсь д,Артаньяном,
Был Грей – кумир, мечты о чудесах…
Но черный человек проделал рьяно
Большие дыры в алых парусах.

Эй, мушкетеры, королева ж девкой стала!
По коням! Шпаги и сердца умчать
Туда, где честь доселе не устала
На подлость дыркой в брюхо отвечать.

Узором ржавчины покрылись шпаги,
А плечи Анны – лилии клеймом,
И мушкетеры дефицит отваги
Дешевым компенсируют вином.

Да и «по коням!» - это трусость в маске,
Псевдогрэизм, из трех сосен лес.
И от себя не спрячешься под каской,
Эмблема на которой – Южный Крест.


                1974