Легенда о Гиацинте

Надя Ульбль
О Греция, страна легенд и мифов,
воспой ты, Гиацинт, цветок дождей...

Давным давно, прекрасный юноша,
носящий имя Гиацинт, любимцем Аполлона был.
А покровителями Гиацинта были Боги -
и Аполлон, и Бог Зефир,
что ветер южный посылал и в прятки с северным играл.
Три друга каждый день встречались -
охотились, в искусстве разбирались,
в спортивных играх состязались!
Однажды собрались они в метании диска упражняться,
а позабавившись на воле,
утехам сладостным предаться...

Был самым сильным Гиацинт, превосходил во всём друзей,
он в Аполлона диск метнул, чтоб победить его скорей.
Но диск перехватил Зефир, помочь немного Аполлону-другу,
он  просто дунул на него и полетел тот диск по кругу.
И полетел тот диск по кругу, смертельно ранив Гиацинта,
и есть ли снова выход к солнцу из чёрной смерти лабиринта?
Как Гиацинта оживить? Как жизнь вдохнуть в него опять,
заплакали беззвучно Боги, не в силах друга потерять!
Склонили головы друзья:
-О, Гиацинт! О, друг наш бедный!
Мы в память о тебе в веках,
дадим сейчас обет посмертный. 
-Пусть возродится Гиацинт! Гремите трубы в рог печали,
и капли крови молодой, цветами нежными вдруг стали!

О, Гиацинт - прекрасен, словно радужные своды,
ты символ возрождения природы!

Цикл "ЛЕГЕНДЫ о ЦВЕТАХ"  nadja ulbl