Раскаянье

Анна Маркевич
Быть добрым - это значит быть счастливым.
И каждой клеточкой души своей сиять.
Быть добрым - это значит быть красивым
И сердцем, и душой. И не понять
Столь искреннего счастья и покоя
Тому, кто злобой дышит и живёт.
Тому, кто, храм в душе своей не строя,
Всё грязное вбирает и идёт
По грешному пути в объятья ада
И ненавидит ангелов и рай.
Ему ни света, ни сияния не надо.
Но не иди за ним! Не заблуждайся! Выбирай
Блаженство после смерти, жизнь в сияньи,
И свет в душе, и в мыслях, и в делах.
Представь, в каком нечеловеческом страданьи
Сгорает вечность потерявший страх
Пред Богом, позабывший про Него,
Не веривший иль веривший в кумира,
Избравший с дьяволом иметь родство,
Иль не увидивший предназначенье мира.
Ведь жизнь земная - это путь, ведущий в вечность.
А мы идём, не зная цели и конца,
В бессмертие не веря, в бесконечность,
Не очищая своего лица
От масок демонов, от их печати страшной.
Ведь ангелом нужно стремиться стать!
И станет им лишь верящий, отважный,
Смиренный, не боящийся страдать.
Никто не окрыляется легко.
Блаженство райское приходит сквозь мученья.
Не осветят, не примут в рай того,
Кто в жизни знал лишь смех и развлеченья.
Так будь смирен! И принимай даже страданья
Как помощь свыше очищению души.
И рая благодатное сиянье
Тебе откроется однажды… Не спеши
Довольствоваться грешным, пошлым, грязным.
Всё искушающее - дьявола творенье.
Мы наслаждаемся неистинным, ужасным…
Однажды мне приснилось сновиденье.
Я видела сияющее чудо
В одежде светлой. Но не видела лица.
Сидел на троне Он. Сияние повсюду.
Казалось, нет сиянию конца.
Я замерла и ждала, что же будет.
Зачем привидился Он мне? Зачем пришёл?
Что скажет мне? За что меня осудит?
Что в грешном сердце Он моём нашёл?
И вдруг лицо мне показалось… Среди света
На существе в сияющей одежде
Одета маска страшная… Кто это?
Это не Бог… Он страшен… Я в надежде
Ждала, что он уйдёт, но он смеялся...
Так злобно… Аж до боли в сердце где-то.
Он этим смехом словно издевался
И мучил. Господи, за что мне это?
И вдруг я вспомнила про заповедь вторую:
Не делай себе идола. О,Боже!
Я думала, не вру и не ворую,
Так я безгрешна. Ты ведь мне поможешь?
Раз Ты мне показал всю эту правду,
Теперь я знаю, Ты и вправду есть!
Мне в этой жизни больше ничего не надо,
Лишь шанс раскаяться. Всего не перечесть,
Как я грешила. Господи,прости.
Тебе соврать нельзя, я искренне жалею.
И за возможность душу мне спасти
Тебя благодарю. Как я лелею
Это мгновенье откровения с Тобой!
Как я ценю, что Ты глаза открыл мне!
Я знаю точно - мне не быть святой,
Но в списке ангелов напишут моё имя.
Ты мне напомнил о Себе. Прости,забыла.
Ты милостив, за всё готов простить!
Что человека я боготворила,
Ведь наравне с Тобой нельзя любить.
И пусть другие мне не верят,заблуждаясь.
Я больше не живу, боготворя,
Теперь я этой жизнью наслаждаюсь,
Ведь знаю - проживу её не зря!