Е. Няголова, Лес, с болгарского

Елена Курелла
ЛЕС

В густом лесу нас провожает сойка -
заметила, что сбились мы с дороги.
Безмолвно лес ведёт свой спор с Высоким.
А человек - всегда с Потусторонним.
Экзаменатор по истории суровый.
(Но дерево одно для леса тщетно!)
Из гордых сосен - суд всему верховный.
Часовня для повстанцев и поэтов…
Вот, дятла стук - в врата златые рая
из века в век стучится он, не дремлет.
Туда пароля нет. Мы точно знаем.
И все мы кротко ляжем в эту землю.
А после ветер преданно растреплет
зелёные вихры травы над нами…
И над травой сверчки, незримо рея,
раскинутся цыганскими шатрами.
И будет песней плакать бесконечно
болгарский лес - от кроны и до корня.
Лес обречён сгореть в пожаре вечном.

А избранное дерево - икона.