Ваня. Часть 2

Владимир Лесной
Долго б горевал Ванюша
По родителям своим,
Только надо что-то кушать,
Надо как-то дальше жить.
И решил он не тужить:
Инструмент отцовский справный,
С ним знаком уже не год,
Вот и ладно, с головой ведь,
Он его не подведёт.
Череда минувших дней
Пробежала, пролетела,
Укатилась от крыльца.
Он теперь Иван, не Ваня,
И похож на молодца.
Как любил он спозаранку
По траве, да босиком
Пробежаться, да размяться,
В речке тёплой искупаться,
И спешил обратно в дом.
В деле он своём мастак:
Всё звенит, строгает, пилит,
Стружка сыплется рекой.
И заказ ведь непростой.
На краю деревни долго
Храм стоял, как в забытьи.
Властью старой был разрушен,
Чтоб попов никто не слушал,
Атеистами росли.
Но в народе стало модно
В храм зайти, свечу зажечь
И послушать про Христа -
Власть давно уже не та.
Вот и тут, в глуши глухой,
Те, кто чтили Бога чинно,
За усердною мольбой
Обрели в душе покой.
Прибыл батюшка родной,
Статный, с длинной бородой,
Голос, взгляд добрейшей силы,
Ну, ни дать, ни взять святой.
Дружно все во славу Божью
С радостью, волненьем, дрожью
Воскресить тот храм взялись,
Чтоб к рождению Христа
Всем собраться у крыльца.
На Иване крест ведь тоже,
Что не знамо – Бог поможет.
Дело движется вперёд,
Хоть на вид всё очень сложно,
Вера в Бога не умрёт.