Притча о пустой мудрости

Григорий Васильев-Хлеборадов
Один «мудрец» сказал, что Бог
Не так уж мудр и добр и строг,
Не так силён и всемогущ
И ада нет и райских кущ,
Что в вере есть большой изъян,
Ведь человек от обезьян…
«Мудрец» учился и учил,
Сам не заметил, как… почил.
И вот душа лже-мудреца
Перенеслась на Суд Отца,
Но нет надмения в глазах,
А лишь растерянность и страх...
И от начала до конца
«Мудрец» увидел жизнь слепца,
Что говорил, других уча,
Пустое он в своих речах.
«Дай, Боже, мне ещё пожить,
Клянусь пощады заслужить
И дай других спасти сердец»,
Взмолился громко лже-мудрец.
В ответ услышал: «О, душа,
При жизни надо всё решать,
Ты из бессмысленных тирад
Сам для себя построил ад...
Ты не молился, не прощал,
Хромых, больных не навещал,
А мудрость выбрал, да не ту,
Всю жизнь извёл на пустоту.
Бедны рабы своих идей,
Они мудры лишь для людей,
Богат лишь тот, кто до конца
Всегда жил с мудростью Отца!
Ты отвергал Меня всегда,
Но в этом только ли беда?
Не зная верен ли ответ,
Ты говорил, что Бога нет!
Вот и ступай, где нет Меня,
В потоки серы и огня»...
Мораль сей притчи такова:
Ответ держать за все слова!