Памяти Наташи

Галина Рогалёва
Наталья Васильевна Колобова, член союза журналистов РФ, лауреат премии "Золотое перо России". С трудом пережив самые трудные для всех нас 90-е годы, умерла в Чите от инфекционного менингита 17 октября 2000 года в возрасте 50 лет. Родилась 11 марта 1950 года.

Хрупкая, чистая, нежная…
Где, под какими сводами,
истерзанная невеждами,
душа воспарила гордая?

Улеты, Лазо, 117.
Малыш* в огороде "пасется",
лишь стоит в забор постучаться,
навстречу с лаем несется.
Соскучился, лай для порядку.
И ты, отложив писанину,
Иль оторвавшись от грядки,
Журишь беспокойную псину.
Не кинешься, не распахнешься:
- Привет, проходи, Галина…
По тону не разберешься -
Остаться иль "сделать спину"…
Но - чай на столе закипает,
И лед потихоньку тает.

И вот уж берут разговоры
В полон наши бренные души.
За окнами стихли моторы,
А мне б тебя слушать и слушать!
О Боге, о книгах, о людях,
О выборах и о погоде…
О том, чего будет - не будет
В измученном русском народе.
И тут же о быте: о бане,
О крыше, теплице, рассаде,
О том, что с Максимовной** станет
к зиме, и о главной усладе -
О псе твоем верном и умном,
конечно же, не без ворчанья -
уж больно бывает он шумным…
Потом - о газетном заданьи…
Твой вздох не забуду, Наташа
(заветом принять иль укором?):
 «Вот жизнь полунищая наша…
Неужто помрем под забором!.."

Эх, люди, которых любила,
Спасала от хлада и глада,
Собаку твою загубили  -
Нужна была глоткам услада!
Максимовну похоронила.
И жутко затосковалось:
В Читу! - там жилье сохранила,
там Лорка*** еще оставалась…
Работа была… Ты цеплялась
За ниточку, та - истощалась…

И - зал ритуальный. Строго
Священник толкует про Бога,
Да ладаном, ладаном души
Пронизывает насквозь…
А слезы мои не сушит,
И горе мое не глушит
Резкий октябрьский ветер,
первый предзимний мороз…

*Малыш - любимый пес, которого, по словам Наташи, съели бомжи.
**Валентина Максимовна - соседка-учительница, к 90 годам пережившая троих своих детей, до самой смерти опекалась Наташей.
***Лариса Августовна Бочкарёва - однокурсница по Иркутскому университету, самый близкий человек, редактор газеты "Читинское обозрение".