Книга Жизнь и романтика геофизика

Юрий Сушилов
Об авторе
Сушилов Юрий Алексеевич родился в 1949 году в городе Октябрьском Башкирской АССР. В семье рабочих. Отец участник Великой Отечественной войны, умер на 52-м году жизни (6 апреля 1968 года). Мать, работница Октябрьского железобетонного завода, прожила 81 год.
В 1956 году я поступил в начальную школу № 9, после  её окончания был переведён в среднюю школу № 10. Окончил восемь классов в 1964 году. Поступил в Октябрьский нефтяной техникум имени Кувыкина на отделение «Геофизические методы поисков и разведки полезных ископаемых». В 1968 году успешно закончил и был направлен на работу в трест «Куйбышевнефтегеофизика», где проработал 3,5 года в сейсморазведочной круглогодичной геофизической партии в селе Елховка и в Красном Яре, где были открыты два месторождения нефти. По семейным обстоятельствам в 1972 году с семьей переехал в родной город Октябрьский. Восемь месяцев проработал на обувной фабрике старшим механиком. В 1973 году перешёл на работу по своей специальности – старшим техником в научно-исследовательский институт геофизических исследований скважин ВУФ НИИгеофизики, где проработал двадцать лет – от старшего техника до начальника опытно-методической партии. Имею три авторских свидетельства на изобретения, одно из них запатентовано.
Во времена ельцинского застоя, пришлось уволиться. Поехал на Север, устроившись в городе Нягани инженером-наладчиком геофизической аппаратуры первой категории. Работал вахтовым методом. К тому времени мой средний сын окончил Уфимский нефтяной университет по той же специальности и по договору приехал работать в Нягань, сначала инженером, а потом начальником партии. В данный момент работает начальником геофизической экспедиции в г. Надыме. Старший сын закончил Ленинградское арктическое морское училище и работает капитаном корабля в г. Санкт-Петербурге. Имею дочь.
В 1995 году вернулся в родной город, уволившись по той же причине: задержка зарплаты до полугода. Устроился в «Башнефтегазпром» наладчиком КИП. Проработал до мая 1999 года. Потом  случился обширный инфаркт миокарда. Получил инвалидность второй группы. В 2006 году перенёс сложнейшую операцию на сердце (аортокоронарное шунтирование) . Операция длилась 6,5 часа на остановленном сердце с искусственным кровообращением головного мозга и искусственным дыханием. После перенесенной клинической смерти, которая наступила в реанимационном отделении и длилась 40–50 секунд, произошла переоценка ценностей. В данный момент страстно люблю жизнь. Боюсь зря терять время. Дорожу дружбой, очень люблю близких и вообще людей, всяких и разных. Не могу переносить нахальства и бескультурья. Пишу стихи, по совету друзей по интернету написал эту книгу.


Юрий СУШИЛОВ
Операция на сердце, или Звонок с небес
Звонок с небес мне прозвучал –
Я умирал.
На мониторе лишь прямая,
Судьба, наверное, такая.
 
Я с ускорением во тьму летел
И постепенно холодел.
Но мозг ещё работал мой,
И он приказ мне дал такой:

«Не делай этого вернись!
Очнись! Очнись! Очнись! Очнись!»
И эта мысль меня, как молния, пронзила.
И в клетку тела каждую вонзила.

Не знаю, что, наверно, то был шок,
По телу пробежал, как ток.
Все тело вздрогнуло, подпрыгнуло, упало,
И сердце снова застучало.

Открыл глаза – сирена воет,
Бегут врачи ко мне – всё тело ноет.
Дышу так, что поршни в аппарате
Стучат и дребезжат, как в агрегате.

На мониторе снова импульсы пошли.
Врачи открыли клапан для дыханья и ушли.
Мне стало легче, ровно стал дышать.
Тогда и стал я понимать,

Что смерть прошла, задела лишь косою,
Не глубоко, играя лишь со мною.
С тех пор прошло почти три года.
За это время сколько умерло народа.

 Переосмыслив жизнь, я понял много:
 Что в жизни каждому дана своя дорога,
 Что жизнь одна, и ею нужно дорожить,
 И по возможности с достоинством прожить!


Жизнь и романтика геофизика
Введение
Каждый в жизни должен найти своё место
  и прийти к нему первым, пока не заняли.
Все мы по-разному приобретаем профессию. Кто-то в мучительных поисках, методом проб и ошибок, кто-то случайно попадает в точку и приобретает любимую профессию на всю жизнь, кто-то с детства мечтает стать тем, кем в дальнейшем и становится. Кто-то так и не находит своего места в жизни, меняет профессию одну за другой, а если у ребёнка мать русская, а отец юрист, то он становится юристом или политиком. Многие поступают в техникумы, колледжи и институты, почти не зная о будущей профессии ничего, а в дальнейшем их так увлекает эта работа, что остается на всю жизнь. Так произошло и со мной.
После окончания восьми классов подали мы с одноклассниками документы в Октябрьский нефтяной техникум имени Кувыкина на специальность «геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых». В то время ни я, ни Коля Кашкин, ни Валерий Шепель и представить не могли, что это за специальность. Я их за компанию уговорил идти сдавать экзамены на это отделение, так как любил физику. Учились они хорошо и восемь классов окончили без троек. У меня по некоторым гуманитарным предметам были тройки. «Страдали» русский язык и история.
В середине августа сдали экзамены. Последним был русский язык. А чтобы не перетруждать мозг, я между экзаменами косил траву на сено кроликам. И перед экзаменом по русскому языку чуть косой не отрезал почти всю подушечку большого пальца на правой руке. Прихожу на следующий день на экзамен и говорю, что писать не могу. «Ну что ж, пиши как сможешь. Мы учтём это». Накарябал я такие каракули, что трудно было разобраться самому, не то что преподавателям...
Настало время идти проверять результаты. Пошли все втроём. Я себя в списках не нашёл и решил, что провалил. Пришёл домой и объявил, что в списках меня нет. Отец у меня был дотошный и образованный по тем временам человек. Он рассудил так: если меня нет ни среди принятых, ни среди не сдавших экзамены, значит, должны быть и другие списки. А произошло вот что. На первом этаже, где вывесили списки принятых студентов, и не сдавших экзамены абитуриентов, на доске объявлений не хватило места, и оставшийся список принятых повесили на втором этаже. Это потом выяснил мой отец.
Валерий и Николай не прошли по конкурсу и забрали свои документы. В дальнейшем Валерий Шепель окончил политехнический  институт и работал ведущим инженером в НГДУ (нефтегазодобывающее управление), а Николай Кашкин закончил консерваторию и работал преподавателем в музыкальной школе, по классу баяна. Их обоих уже нет в живых. Их памяти и посвящается эта книга.

ОНТ
Октябрьский нефтяной техникум имени Кувыкина, ныне колледж, был образован в 1951 году для обеспечения техническими специалистами нефтяной промышленности СССР. В то время 70% добываемой нефти в стране приходилось на Волго-Уральский регион, где и находится город Октябрьский. Ещё раньше, в тридцатые годы, в ряде регионов страны были открыты геологоразведочные техникумы, готовящие специалистов для горнорудной, геологической, нефтяной и нефтегазодобывающей промышленности. Одним из таких техникумов был Уфимский геологоразведочный техникум (УГРТ). В 1957 году его закрыли, а студентов (360 человек) перевели в Октябрьский нефтяной техникум. В их числе были геологи-рудники старшего выпускного курса и геофизики с первого по пятый курсы. Геофизики специализировались по двум направлениям – полевая и промысловая геофизика.
Первый  приём студентов на геофизическое отделение в стенах ОНТ состоялся в сентябре 1958 года. На каждую из специальностей формировалось по две группы: Пл-1, Пл-2 (полевая геофизика-сейсморазведка) и Пр-1 и Пр-2 (промысловая геофизика). Таким образом, набиралось до 120 студентов. А через шесть лет мне посчастливилось удачно сдать вступительные, и я был зачислен студентом в группу 1Пл-2-64, а закончил в 1968 году. В 1963 году одна из групп сейсморазведчиков была перепрофилирована на гравимагниторазведчиков, другая оставалась сейсморазведчиками. Первый выпуск гравимагниторазведчиков состоялся в 1956 году, последний – в 1976-м. В дальнейшем обе группы полевой геофизики специализировались на сейсморазведке.
С середины 60-х годов началось обучение группы геофизиков по заочной форме обучения, которая с некоторыми перерывами продолжается по настоящее время. За 45 с лишним лет существования геофизической специальности в ОНТ подготовлено свыше 4200 специалистов геофизиков, из них 2200 полевиков и 2000  промысловиков-геофизиков. По заочной форме обучения выпущено 120 специалистов-геофизиков. Следует отметить, что со дня открытия в ОНТ регулярно функционируют курсы повышения квалификации, на которых прошли подготовку более 1000 работников геофизических предприятий.
Абсолютное большинство выпускников геофизической специальности посвятили себя нелёгкой, но полезной работе освоения земных недр, а некоторые достигли больших успехов в производственной деятельности и в науке. Среди них – Александр Георгиевич Болгаров – заведующий отделом комплексных инженерно-геологических исследований ОАО «НПП  ВНИИГИС»; Валерий Михайлович Григориев – директор ООО  «НПФ «Горизонт» (г. Октябрьский), некоторое время работал в ОНК преподавателем геофизики; Васим Имамутдинович Шарафутдинов – бывший начальник Октябрьского управления геофизических работ; Дамир Салаватович Музаффаров – заместитель главного инженера НГДУ «Иркеннефть» Республики Татарстан; Павел Бертгольcович Швейцер – начальник Ижевской геофизической экспедиции; Михаил Георгиевич Капорович – начальник вычислительного центра обработки и интерпретации материалов ОАО «Самаранефтегеофизика»; Олег Фёдорович Сапунов –  руководитель подразделения нефтегазопромыслового управления в городе Урае Тюменской области; Марс Ибрагимович Шагеев – бывший начальник производственного отдела разведочной геофизики ОАО «АК «Татнефтегеофизика»; Талгат Магсумович Таюпов – начальник геофизической партии «Беларусьнефть» (г. Речица Гомелевской области); Ранис Калимулович Таухутдинов – бывший главный инженер «Когалымнефтегеофизика». И многие другие.
Большинство работников геофизических организаций Башкортостана, Татарстана, Удмуртии, Самарской, Саратовской областей и Западной Сибири являются выпускниками ОНТ. Многие выпускники работают в странах ближнего зарубежья: Казахстане, Белоруссии, Туркмении, Украине. Не один десяток выпускников защитили кандидатские и докторские диссертации и имеют множество научных работ и авторских свидетельств на изобретения. Это Борис Григорьевич Червиков – кандидат геолого-минералогических наук, доцент геологического факультета Казанского государственного университета; Анатолий Михайлович Жуков, доктор, и Фания Мансуровна Барс (Хасанова), кандидат геолого-минералогических наук, – доценты Российского университета нефти и газа (г. Москва). Все они окончили техникум с красным дипломом. А выпускник группы полевой геофизики 1967 года Николай Леонидович Калентьев работал заведующим контрольным отделом аппарата Президента Республики Башкортостан. Он учился в группе классного руководителя Льва Петровича Гусева.
Основоположниками геофизической специальности в ОНТ были Георгий Иванович  Капорович и Владимир Николаевич Прибатурин, которые до 1957 года работали в Уфимском геологоразведочном техникуме. Георгий Иванович преподавал профилирующую спецдисциплину у геофизиков-промысловиков, а также почти все предметы по геологической тематике у студентов – геологов и геофизиков. Владимир Николаевич Прибатурин вёл занятия по нескольким специальным дисциплинам у геофизиков-сейсморазведчиков. Его усилиями был оборудован кабинет сейсморазведки современной аппаратурой. Были две 60-канальные сейсморазведочные станции ПСЛ-1 и ПСЛ-2, а также переносная 16-канальная малогабаритная станция, на которой мы проходили практику прямо во дворе нефтяного техникума (на футбольном поле). Особо нужно отметить, что Владимир Николаевич вместе с учащимися радиотехнического кружка стал одним из основателей телевидения в городе Октябрьском. Ведущим преподавателем сейсморазведки он оставался до конца своей жизни – 27 лет (с 1957 до 1983 гг.).
У геофизиков-промысловиков ведущими преподавателями в конце 50-х – начале 60-х по промысловой геофизике были Михаил Васильевич Шулятьев и Лев Минович Сушкин. Льва Миновича студенты за очень высокую требовательность за глаза называли «Тигром Торпедовичем», но в целом принимали его требования и экзамены сдавали на положительные оценки. На смену М. В. Шулятьеву и Л. М. Сушкину пришли Расуль Тухбатович Ахметов, выпускник ОНТ, и Валерий Леонидович Смаркалов, а позже – Валерий Михайлович Григорьев, тоже выпускник ОНТ.
Еще одним основным ведущим специалистом по промысловой геофизике на протяжении уже 37 лет является преподаватель Юрий Васильевич Лукьянов, пришедший в ОНТ из ВНИИГИС. Он председатель цикловой комиссии геофизических дисциплин, а также ведущий преподаватель на курсах повышения квалификации геофизиков-производственников. Нельзя не отметить ведущего преподавателя геофизиков-полевиков Самуила Наумовича Вульсона – специалиста гравимагниторазведки, человека с незаурядными способностями и удивительным характером, а также Александра Васильевича Кавина – специалиста по промысловой  и полевой геофизике. Оба они проработали в ОНТ более 20 лет.
В 1976 году в техникум был приглашен на преподавательскую работу выпускник геологического  факультета Казанского государственного университета Константин Валентинович Федулов. В это время на производстве внедрялась техника нового поколения – аналоговые цифровые сейсмостанции, и Константин Валентинович в короткий срок переоснастил лабораторию сейсморазведки этой новейшей аппаратурой. С 1980 по 1991 год он являлся председателем цикловой комиссии геофизических дисциплин. С открытием в 1991 году в ОНТ специальности «приборостроение» преподавал спецдисциплины по этой специальности, а в 1996 году после открытия отделения «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети» стал преподавать спецдисциплины и по этой специальности. В 1999 году Константин Валентинович прошел обучение по геоинформационным пакетам в учебно-методическом центре «ГИС-проект» (г. Москва) и получил соответствующие сертификаты. В течение 31 года работы он вел занятия более чем по сорока дисциплинам.
Соратником К. В. Федулова был молодой специалист, выпускник Саратовского государственного университета Евгений Михайлович Закатнов. Он проработал в техникуме восемь лет (с 1977 по 1984 гг.). Вёл он дисциплины «теоретические основы сейсморазведки» и «методика и техника полевых работ». В настоящее время занимает руководящий пост в одной из геофизических организаций в г. Саратове.
Во второй половине 80-х годов на смену ветеранам А. В. Кавину и С. Н. Вульсону и уехавшему из города Е. М. Закатнову пришло новое пополнение в лице Ирины Александровны Лобановой, выпускницы геологического факультета Томского политехнического института, и Халита Мухаметовича Хроматуллина, бывшего выпускника ОНТ (1964 г.).
С начала 90-х годов в ОНТ на геофизическом отделении стал работать выпускник геологического факультета Казанского государственного университета Ильдус Адгамович Чукмаров. Он преподавал дисциплину «сейсморазведочная аппаратура и оборудование». Впоследствии стал заместителем директора ОНК по внешним связям. Он повышал свою квалификацию сначала в Москве, затем в Канаде и всегда поддерживал деловые отношения с геофизическими организациями и учреждениями как в России, так и за рубежом. Много сделал для переоснащения новейшей аппаратурой геофизического отделения, привлекая к сотрудничеству многие геофизические организации и фирмы страны.
К ветеранам геофизической специальности по праву можно отнести преподавателей Льва Петровича Гусева и Александра Николаевича Рахманова (с 1974 г.). Лев Петрович Гусев пришёл в ОНТ в 1962 году из Западной Башкирской геологической экспедиции, и Георгий Иванович Капорович передал ему почти все предметы геологического цикла. Он также являлся классным руководителем в группах студентов-геофизиков и был ведущим преподавателем на курсах повышения квалификации у геофизиков-производственников. За добросовестный и многолетний труд Льва Петровича удостоили звания «Почётный работник топливно-энергетического комплекса  России».
По достоинству можно оценить и многих других преподавателей.


Учёба
Если всё время учиться и учиться,
 то когда же работать?