Очнись, бездумный отрок. Не готов

Яков Вортсман
Очнись, бездумный отрок. Не готов
Твой разум для жестокой лихорадки.
Секрет любви – у всех её рабов,
Но и для них останется загадкой
Прекрасное таИнство царства царств,
Где нет успокоенья, нет лекарств
От мук её и вожделений страсти —
Мы все в её волшебно-жуткой власти.

И я когда-то пил из влажных уст
Любви нектар живительный и тоже
Царице дум – сирени свежий куст
Смиренно клал на царственное ложе.
Презрев себя, свидетелем мне Бог,
Сетей её я разорвать не мог,
И лишь сгорал от внутреннего жара —
Привязанный спасётся ль от пожара?

Отвергнутый, истерзанный от мук,
От постоянной сладкой лжи уставший,
Страдающий от встреч и от разлук,
Постигнув рай, в безумный ад упавший,
Я догорал, угрюмый и больной,
И только смерть стояла предо мной.
Но жизнь другое приняла решенье,
И я нашёл приют в уединеньи.

Не каждой сказке свойственен конец,
Наполненный и счастьем, и любовью.
И часто лишь одно из двух сердец
Струится чистой и горячей кровью,
Другое же сверкает льдом презренья,
В нём нет души и нет там откровенья.
Лишь времени целительный бальзам
Спасает нас от всех житейских драм.

                19.12.2006.