Где я была?

Александра Кокотова
Когда ветхозаветный Назарет
У каждого порога
Иосифу сказал решительное "нет",
И кончилась дорога,
А девочке сейчас рожать
Неотвратимо очевидно,
И губы начали дрожать
От горя и обиды.
Где я была? Какую утоляла стасть?
В окно смотрела? Чай пила?
А впрочем, я тогда не родилась,
Я не из этих мест.

Когда святой Иерусалим
В томительной надежде
Встречал тебя. К ногам твоим
Бросал роскошные одежды,
И в волнах пальмовых ветвей
Плыла сладчайшая оснна,
И дым вопроса"Кто он? Чей?"
Витал у каждого духана.
Где я тогда была? Рыдала всласть?
В толпе бежала? Двор мела?
А впрочем, я тогда не родилась,
Я не из этих мест.

Когда все теже, но потом
"Распни, распни его" кричали
Грозили казнью и крестом,
Венцом терновым увенчали
И на Голгофу в скорбный путь
Вели его безумной силой,
Сказала ль я чего-нибуть
Иль молча очи опустила?
За что рука моя взялась?
За камень иль за крест?
А впрочем, я не родилась,
Я не из этих мест.

А ЕСЛИ Б РОДИЛАСЬ,
ТО С КЕМ БЫ Я БЫЛА?