Фруктовый кефир

Владимир Хорошевский
“И жизнь его похожа на фруктовый кефир…” –
Так пел нам Макаревич про парнишку, что “приплыл”…
Действительно, кому-то очень нравится и так:
Покой, уверенность и в месяц раз – кабак…

Насколько жизнь и проще, и понятнее, когда
Мы можем в тёплом доме возлегать и восседать,
И маловероятно, что ворвётся в дом беда,
Пусть за окном метель-пурга и злые холода!

Но кто-то рвётся в бой, желая быть, где шум -
Как Цой: “Закрой за мною дверь, я ухожу!”
Им непонятен мир, в котором лень, тоска, загул:
Тот в горы лезет, ну а тот опять готовит парашют…

У каждого есть выбор – как прожить на свете жизнь:
Быть первыми, отринув прочь “здоровый детский оптимизм”,
Иль в серединке отсидеться, тупо пить кефир,
Оберегая свой покой и тёпленький сортир?..