Апокриф. Из сборника Ангел Хранитель

Диакон Георгий Малков
         АПОКРИФ*

Как говорит скупой апокриф,
доднесь апостол Иоанн –
средь Азий, Африк ли, Европ ли
бредёт, любовью обуян, –
вослед Учителю и Слову,
нам изреченному тогда,
когда Заветом – самым новым! –
Господня вспыхнула звезда.

И всё в пути апостол юный,
глашатай вышнего добра,
но труд его – всё чаще втуне,
и чаще – гонят со двора!
И вечно — то собак спускают,
то вдруг – елей улыбок льют,
но кровь – никто не отирает,
обидчиков – не тащит в суд!

И вновь всходя на стогны града,
уж он молчит – уставший быть! –
и ничего ему не надо –
главу бы только приклонить…
Но где апостолу Любви
сложить убогие пожитки –
перо, чернила и в крови
сплошь перепачканные свитки?

И всё ж, в киоске покупая,
очередной бедекер* свой,
он вновь с надеждой раскрывает
туриста кодекс путевой:
а вдруг Господень свет, сияя,
почив на древних куполах,
хоть здесь забвения не знает,
и здесь не всё – тлетворный прах!

Он ищет, слёзы отирая,
хоть след Христа средь здешней мглы:
ужель и здесь не жаждут Рая –
и не нужны его послы?
Но нет в бедекере страницы,
хранящей память дней иных,
и с фотографий смотрят лица –
как галерея рыл свиных.

И чаще храма ресторан
отмечен в нём – как душ услада!
И смотрит он с тоской на план
очередного вертограда,
где есть театра вечный знак –
с разверстой пастью маска злая –
и колизея мрачный зрак,
оплот фанатов и зевак,
но – ни Христа, ни – тени Рая!
И вновь, рыданье заглушая,
уходит он из града вон –
где ничего о нём не знают
и никому не нужен он...

1981,1995

___________________________________________________

* Апокриф возник на основании ответа Христа на
вопрос св. апостола Петра о дальнейшей судьбе св.
евангелиста Иоанна Богослова: «если Я хочу, чтобы
он пребыл, пока прииду, чт; тебе до того? Ты иди
за Мною. И пронеслось это слово между братиями,
что ученик тот не умрет…» (Иоанн. 21: 22–23).
** Бедекер – традиционное название путеводителей-
справочников – по имени немецкого их издателя
XIX в. Карла Бедекера.