Что же вы, доктор? Мне бы ещё пожить...

Анастасия Эльберг
Что же вы, доктор? Мне бы ещё пожить.
Дотоптать до конца этот жалкий клочок земли.
Мне бы допеть, доиграть, досказать, дописать, допить.
Мне хотели помочь. Даже вышли. Но не дошли.
Я говорил вам, доктор? Белое вам к лицу.
Вас как - будто искусный художник соткал из сна.
Вам несладко тут, знаю. Простите же мне, подлецу.
Обещал уберечь, а вот как – одна война.
Я не жалуюсь, доктор. Видно, уже привык.
Правда, сердце болит иногда, но на новый лад.
Вот бы когда-нибудь – не навсегда, лишь на миг –
Просто оставить себя. Командир, солдат…
Доктор, вы знаете, как это – сразу на двух фронтах?
Вроде и побеждаешь, только вот что с того?
И у тебя за спиной – только тлен, тишина и прах.
Тот победитель, кто примет своё ничего.
Доктор, я выиграл – и я снова с вами, здесь.
Я не хочу пировать на костях друзей.
Мучает совесть и, вероятно, честь.
Хватит с меня поражений, побед, смертей.
Честное слово, доктор, я бы пожил ещё.
Я ведь допел, победил, доказал, а теперь устал.
Но обещайте мне, доктор, что вы мне пришлёте счёт.
Я в ответе за то, чего я вам так и не сказал.