Маркитантка

Геннадий Гималай
               "Возьми барабан и не бойся,
               целуй маркитантку звучней!
               Вот смысл глубочайший искусства,
               вот смысл философии всей."
                (Г.Гейне)


Как будто бы с намереньем украсть,-
пересадив с бензинового ЗИЛа,
она меня на бричке подвозила
и стопочку в лесочке подносила,
как свечку, поджигающую страсть.

И было непростительной натяжкой
не пить, а думать - сумрачно и тяжко:

...где надо грызть, я вроде не лизун,
а где творить - надеюсь, что не тварь...
акая чушь - "себя реализуй",
как будто бы непроданный товар...
мне слово никогда не дожевать -
резиново, как время, растяжимое...
и как же это глупо - доживать,
считая, что постиг непостижимое -
уменье жить не правильно, а право...

Клянусь, все это мерзость и отрава...

Лежит на сене - пьяная возница,
и так охота с нею повозиться!
И нет причины - в эту свечку дунуть,
и так доступно - ни о чем не думать:
ни о любви, ни о добыче радия,
ни о возможной пакости дождя,-
а просто быть желанным и украденным,
назло опекунам твоим и гадинам,
что не тебя крадут, а у тебя.