Было

Анна Одуванчик
Музыка звучала. Ничто не могло ее остановить. Кажется, если бы сейчас земля провалилась под ногами, она так же продолжала бы звучать, или стала еще громче. Она спускалась откуда-то с неба и лилась волнами, ею был пропитан сам воздух, сухой, теплый, текучий. Она проникала в кровь и заполняла собою все клетки тела. Она прошивала ткани, и от этого было как-то неосязаемо, как-то радостно больно. Было радостно и больно.

Люди смотрели вдаль, не смея шелохнуться. Было плохо видно тончайшие струны, натянувшиеся от неба до земли, пронизывающие этих людей. Они прошивали их от макушки до пяток, и если бы кто-то додумался пошевелиться, то на нитях осталась бы краска. Красная краска крови. Тогда бы никто не подумал объяснять все галлюцинацией, тогда бы никто не смел говорить, что ничего не было, тогда было бы - было бы доказательство. И они стояли. Не дыша. Музыка двигала их сердца и выжимала на щеки теплые соленые капельки. Новое, чуждое ощущение. Никто не смог бы точно сказать, что было мир, что было пространство, что было время, что было это, сверху. И что было они, они сами. Все слилось. И это слившееся было - прекрасное и вечное. Оно звучало, оно дышало, оно не требовало доказательств.

Не требовало доказательств...

Больно было, радостно было. И они замерли, боясь шевельнуться и вдруг узнать, что это сон. И окрасить своей кровью тонкую серебряную струнку. И смотрели они, но не видели ничего, и смотрели они, но не видели, как один из них на коленях стоит и на крыльях своих окровавленных хочет подняться вверх. И как руки бледные тянет к небу, и как из глаз его тяжелые, горячие, густые падают красные капли. И не видели они, как что-то непрестанно хлещет из груди его, заполняя пространство и растворяясь в воздухе, проникая в сосуды и клетки, прошивая ткани, так больно и радостно, больно и радостно...

И первое, что увидели они - солнце было, и деревья были, и чистое-чистое голубое небо. И добрый прохладный ветер ласково обдувал их лица. И сладко и приветливо улыбался им первый день новой жизни. Все было для них, все ради них было, все пело, сияющее. И все жило, все дышало, ничто не требовало доказательств.

Не требовало доказательств...

10 октября 2007