Китайская шкатулка 7. июнь 2009

Японский Сонет
Sonetto di risposta

Содержание:

- Как ангела крыло (автор: Товарищ Мяузер and Ф.А.)
- Антиквариус (автор: Фомин Алексей)
- Открытки ретро испещрят альбом (автор: Товарищ Мяузер)




*** Как ангела крыло (автор: Товарищ Мяузер and Ф.А.)


как ангела крыло накрыл тебя
калифорнийский розовый Zinfandel.
мы будем вместе строить гнезда в Андах,
теряясь в белом небе декабря.

в глазах открытых пусть живёт заря
и снег и тени, как полоски панды...
гобоя голос - соло на веранде
любви забытой в каплях янтаря.

наш дом в пересеченьях, там, где слог
дорог небесных ясен и возвышен...
пусть в памяти хранится жизни смог...

в ней было тесно... пол и потолок
всё относительно... и дождь на ржавой крыше,
в главе последней спрятал сна пролог.

----------------------------------------------------------
мы будем вместе / теряясь в белом небе / в глазах открытых
и снег и тени, / гобоя голос - соло / любви забытой
наш дом в пересеченьях, / дорог небесных
пусть в памяти хранится: / в ней было тесно...




*** Антиквариус (автор: Фомин Алексей)


неровных строк ещё гуляет хмель
по древним городам, по серым плитам.
божок японский будет в твоей свите
и ангел из фарфора, медный шмель.

две тени рядом - то светана, лель
в забытом лете золотом расшиты...
… всё купит миссис Ньюрич... под soffito
глотнёт Zinfandel и нырнёт в постель.

и розовая чайка в её снах
поймает в небе рыбу с чёрной меткой...
разлёт дорог стрекозьих, детский страх.

и мякиш хлебный в прутьях птичьей клетки
почти монмартр с богатою кокеткой
и нашим счастьем на чужих столах.

----------------------------------------------------
божок японский / и ангел из фарфора / две тени рядом
в забытом лете / всё купит миссис Ньюрич / глотнёт Zinfandel
и розовая чайка / поймает в небе
разлёт дорог стрекозьих / и мякиш хлебный.




*** Открытки ретро испещрят альбом (автор: Товарищ Мяузер)


Открытки ретро испещрят альбом
и счет от антиквара станет толще
за пару кружек, вынутых из толщи
прошедших лет, мы новый эль нальем

пригрелись, дружат Будда и ноутбук
обычным натюрмортом станет старый
курительный прибор в ампирной зале
и пыльный веер, не любивший рук

на книжной полке заскучал Плутарх
зевает сонно толстый старший Плиний
жмут крыльями амуры на лепнине

недоуменно смотрит Боттичелли
все вещи себе ищут верной цели
в экране темном, в мутных зеркалах


------------------------------------------------------
открытки ретро / и счет от антиквара / за пару кружек
ноутбук и Будда / обычным натюрмортом / пригрелись, дружат
амуры на лепнине / недоуменно
всё ищут себе цели / в экране темном