Витаутас Ландсбергис. Ленивые сказки 4

Пайлиш
Колбасный День

     Вот так неожиданно начался следующий день недели в Ленивии – Колбасный день. Огляделся я вокруг и очень обрадовался, понял я, что оказался в сытном местечке Ленивии. Здесь все заборы были построены только из колбас. Вдалеке еще не закончился Бисквитный День, оттуда слышались чавканье, стенания и икота. Толстая жена короля Лодыря Модыря, которую звали Лодыриха Модыриха, еще продолжала есть сладости. Бедняга – она провалилась до подмышек и завязла в крыше дворца из медового пряника. И теперь попасть в следующий день можно было, только съев весь дворец.
     – Как хорошо, что я не завяз в Бисквитном Дне, – подумал я, выламывая из забора внушительный кусок копченой колбасы. Я открыл рот и только начал кусать колбасу, как вдруг – ни с того, ни с сего – откушенный кусок колбасы жалобно захныкал голосом идущего на убой теленка:
     – Не ешь меня, добрый человек, иначе сам в скотину превратишься.
     Я так перепугался, что выплюнул все на землю.
     – Ну нет, – подумал я, – такого пискуна я есть не хочу! Уж лучше тогда шоколадное мороженое полизать.
     Через мгновенье виденье исчезло, и я пришел в себя уже в следующем дне недели – Дне Мороженого.

День Мороженого.

     День Мороженого – самый вкусный день недели в Ленивии. В этот день все население Ленивии отправляется на окраину деревни, где растет Священное Дерево Мороженого, и едят с него мороженое. Есть только одно неудобство. Тому, кто хочет полакомиться мороженым, нужно не лениться, самому залезть на дерево и сорвать себе самую спелую порцию мороженого.
     Но это удается не всем! Толстые, малоподвижные, не занимающиеся спортом лентяи часто падают с дерева, на котором растет мороженое, как спелые груши, не добравшись даже до нижних веток.
     Правда, ходят слухи, что ученые Ленивии уже, будто бы, почти вырастили новый вид дерева, с которого мороженое будет само падать в рот. Нужно будет только спать под деревом и пошире зевать.