В двадцатом веке ходят на дуэль калеки..

Илья Нигик
В двадцатом веке ходят на
дуэль калеки,
в колясках едут на Монмартр,
в Чернобыль, В Мекку,
форсируют, рискуя впасть-
(ручьём), не реки,-
в немилость злого большинства,
как знать, навеки?

Глазами выставлены в ночь-
бессонны люки.
Шестое чувство превозмочь 
помогут звуки
виолончелей и петард
на всю округу.
Перекрестившись на оклад
окон с испугу.

Тревожит что-то в глубине.
Невыразимо.
Гонимы этим мы идём
по магазинам.
Скупаем, тратим, мельтешим-
и всё бессильны…
Не можем Действо совершить
Красиво:

Подобно ветру оторвать
последний листик,
Как живописец написать
прозрачность кистью,
Воздухоплавателем быть-
мечтать о выси,
И выживать когда темно
по-крысьи.

Свой ум тревожим мишурой
газетных строчек.
Боимся знахарей и ведьм.
Вдруг напророчат…
И по наклонной полетим
к судьбе в пасть ночи;
Из траектории упасть
на грязь обочин?

Что стоим мы? Цивилизация
нас приучила.
Позором, войнами, жратвой
смеясь лечила.
А мы давились и дрались-
приход по чину.
Искали, когти оборвав,
одну причину,

одно Начало всех Начал.
А их так много!
Подобно вееру дорог
от моего порога.