Апрель играет на оконном сливе...

Василий Веприцкий
Апрель играет на оконном сливе,
Сосулек хор, весенняя капель.
Весна спустилась к Кольскому заливу
За семьдесят вторую параллель.

С окрестных гор спускаются туманы,
Над Имандрой пасутся облака.
Еще чуть-чуть – откроются поляны,
И глухари слетятся на тока.

Из ран берез стекают капли сока,
Семья лосей весенний пишет след,
Малиновый рассвет чуть раньше срока
Раскрасит ели в изумрудный цвет.

Как аметист, оправленный горами,
В две пятилетки – очень сжатый срок,
Построен пролетарскими руками
Заштатный наш рабочий городок.

Провинциальный городишко мой,
Застывший у подножия Хибин,
Навеки сшиты, видно, мы с тобой
Пьянящим сердце запахом рябин.

От трех вокзалов до пяти углов
Хоть автостопом, хоть пешком пройди ты,
Красивых есть немало городов,
Но лучше нет, чем наши Апатиты.

Здесь первый вдох и первые шаги,
Звонок здесь первый и звонок последний,
Друзья впервые, первые враги
И аттестат образованья средний.

Пройдут года, как северное лето.
Нас разнесет пушинками по жизни.
Но знаю точно, что в России где-то
Ты ждешь меня на краешке Отчизны.