Фотографии

Елена Котенко
             1
               Как ни странно, моими глазами,
               до сих пор смотрит юность моя...
            
Фотографии, можно часами
их разглядывать - дружбы, семья...
Дорогими душе голосами
оживает вдруг память моя.

Это бабушка, статная, прямо,
перед финской, со снимка глядит,
и родные на стульях, и мама
впереди с "Маней Попой" стоит...

Прикоснуться, ужели не чудо? -
Рядом с юною мамою встать!
С этих массовых снимков, оттуда,
мамы-девочки смотрят опять.

С фотографий, узнаем ли сами? -
Наше детство - немолчный родник,
наша юность с большими глазами
и широкими чувствами в них.

Так и память хранит эпизоды, -
не вела, а написан дневник...
Чистый слепок любви и свободы,
этот самый устойчивый миг.


             2             
                Наша память не держит детали,
                мы сухою листвой облетали...

И, снимая, не думали сами,
что смешливое то бытиё,
в фотографиях, станет глазами
нашей памяти, частью ее.

Как любви невесомое чудо,
нас легко переносят туда,
где мы были уже, и откуда,
не уйти нам теперь никогда.

Драгоценные эти листочки,
сохранили, покажут тотчас,
те глаза, что любили нас точно,
те улыбки, что были до нас...

2009