Вот птичьи стаи потянулись с юга...

Василий Веприцкий
Вот птичьи стаи потянулись с юга,
Так было, есть и будет так всегда,
Где параллель зовут Полярным кругом –
Там Родина у самой кромки льда.

Срок отсидят и те, кто жив остался
До самого начала зимних вьюг.
Обратно все, кто на крыло поднялся,
Им только осенью позволено на юг.

Кета и нерка сотни километров
Через моря, преграды и века,
И вот ползут последних двести метров
Испить воды с родного ручейка.

Неважно, что вверх брюхом уплывала,
Уйдут другие за потоком с гор,
Но чувство первородного начала
Им не заменит всех морей простор.

Вот так и я, все за рублем тянулся,
Край этот, город, небо проклинал.
Прости земля, твой блудный сын вернулся,
Как будто никуда не уезжал.