Улитка на склоне

Павел Щёголев
Улитка, ползуче по склону горы,
Забыла про сон и усталость.
Улиткины нервы свело от жары,
А цель наверху - затерялась.

-Улитка, улитка, куда ты спешишь?
Чем плох тебе луг на равнине,
Неужто ль горька тебе сытая тишь?
Что рвёшься ты так на вершину?

-Тебе не понять - отвечает она,-
Коль не жил мечтой, что лишает и сна,
Коль не было так, что природная стать
Лишь ползать велит, когда хочешь летать!

А я так хочу, пускай мне не дано,
Ногой опереться о самое дно,
Хоть чем - но схватиться за воздуха сеть,
Неведомо как, над землёю взлететь!

Улитка, не видя знамений вокруг,
Ползет средь останков усохших подруг.
Они в своё время, стремясь от земли,
Всё так же упрямо к вершине ползли.