Лукоморье

Панкратов Михаил
На берегу, средь диких скал,
Увитых гибкою лозою,
Что делал я, и что искал
Уединенно, со слезою.
Зачем средь сказочных лесов
Нашел старинный дуб у моря?
Как будто, не хватило горя
Для равновесия весов.
Ведь, то же небо, та же даль,
Такие же леса в округе,
Такой же воздух, как и встарь,
Все те же недруги и други.
Но огляжусь в разгаре дня,
И разобью дурман настроя:
Чужая, наглая родня
Теснит друзей моих в застолье.
Вина не жалко, не о том!
Но кто вы? Обозначьте лица!
В ответ плотнее тень ложится
В окружьи глаз под колпаком.
А там, поворотись назад,
Из-за ресниц, из-за бурьяна
Нет-нет, плеснется речка Пьяна,
И снова в ножны брошен взгляд.
Кто здесь хозяин, не пойму?!
И что за песни здесь пропеты?
Я, как чужой, в своем дому
Ищу знакомые приметы.
Куда прибавилось чудес!
Конца не видно русской драме! -
Гармонии не стало в храме
Под синим пологом небес.
И вот сюда, как от беды,
Пришел на берег затаенный
И зачерпнул воды холодной,
И отшатнулся от воды.
От вида смуглого лица,
С глазами темными от боли.
В испуге я раскрыл ладони,
Разбив явление певца!
С тех пор душа моя болит,
С тех пор скитаюсь, удрученный.
Я вижу - ходит кот ученый,
Но не пойму, что говорит?
На дубе - свежая резьба,
Стекло разбито на дорожках,
И на боку, без курьих ножек
Лежит знакомая изба...
Есть два испытанных пути
Подправить память: путь забвенья,
И путь такого поклоненья -
Лукаво вытоптав, смести!
Темна, темна твоя вода,
О, лукоморье! Дуб твой чахнет.
Все меньше в доле Русью пахнет,
Все глуше тлен и немота.
Где богатырский прежний дух?
Где чувство самосохраненья?
Мы держим строгое равненье.
А вот  в ы р а в н и в а е т, ДРУГ?