Бабочка - смерть

Максим Корсаков
 Я проснулся ночью от громкого хлопка. Входная дверь. Друг, это ты?

 Что с тобой? Ты промок, ты весь дрожишь. Господи, руки...Что с твоими руками? Ты весь в крови. Глаза...В них ужас и безумие.

 Ты проходишь в ванную, я иду за тобой.
 Что  с тобой? Что с тобой? ЧТО?!

 Ты наклоняешься над раковиной и что-то со звоном падает на пол. Я поднимаю с пола маленькое золотое кольцо, смотрю и чувствую, что сейчас упаду. Кровь приливает к глазам. Я ничего не вижу. Расплываются буквы...

 Ю...ле..от...па...пы...

 ЮЛЕ...ОТ...ПАПЫ...

 Куда ты ходишь по ночам, друг?

 Рука моя бессильно опускается на край ванной. Что это? Нож. Кухонный нож. Зачем это тебе? Зачем? Зачем, друг?! Я ударю тебя вот сюда, в центр груди.

 Боже, как больно. Будто я ударил себя. Еще раз, и еще одна вспышка боли. Мне так плохо. Привкус крови во рту. Ты не должен жить, детоубийца. Надо еще раз ударить тебя, друг, но пальцы не слушаются, руки онемели, я не могу дышать. Прощай друг. Уходи и не возвращайся.

 Глаза мои закрываются, я не чувствую тела. Тишина. Вот...только...странный шелест...Это воздух, разрезаемый маленькими крыльями...

 Бабочка?...Откуда? Боже...Я ничего не вижу. Помоги, мне, Господи, прости и помилуй. Я иду. И нежное прикосновение крыльев к онемевшему лицу.

 Друг мой, мы снова вместе.


                11.10.2002