Над Сеной

Юрий Терапиано
Течёт река, скользя меж берегами,
Как злая мутно-серая змея.
Ненужный сор уносится волнами,
И для чего с моста склонился я?

Всегда всё то же: лодки у причала,
Чужой гранит и грязная вода,
А молодость прошла и жизнь пропала,
Как будто ты и не жил никогда.

Нам суждено стать жертвами забвенья,
Дышать с трудом, надеяться и ждать
И, не дождавшись, всё своё презренье
И ненависть потомкам передать.

- "В чём оправданье вам?" - потомки скажут,
- "Вы волю предали родной земли
В те дни, когда мы всенародно тяжесть
Великих бедствий на себе несли".

- Что им ответить? Точно ль мы такие?
Но, может быть, судьба не солгала,
И всё-таки поэзии Росси
Душа такой же странницей была?