Городили мы избу...

Дмитрий Горбовский
Городили мы избу
           из подручных матерьялов,
Нищий правду нес в гробу,
           сытый жрал под одеялом,
Все чего-то не хватало.
Ложь мостили быстро, шибко.
Приставала к пальцам липко
           смолянистая корысть,
Ухмылялась и чернела,
В лед бралась и коченела.
Пришивали там, где тонко
           гвозди злости высшей пробы,
Чтоб звенели перепонки
           новой жизни из утробы,
Чтобы все держалось,
           чтобы,
              никогда не развалилось,
Чтоб крутилось и вращалось,
Чтоб текло и превращалось,
           находу меняя формы,
              время презирает нормы.
Как со скрипом половицы,
           без конца и без начала
Эта стройка вечно длится
           по спирали от начала...