Оскароносный кинофильм Титаник и старушка M. Дин

Журнал Мастерство и Вдохновение
Кейт Уислет и Леонардо ДиКаприо, исполнители главных ролей в оскароносном голливудском блокбастере "Титаник", оплатили проживание в доме престарелых последней из оставшихся в живых пассажиров затонувшего корабля - 96-летней Миллвине Дин.

Актёры основали фонд помощи миссис Дин, который зарегистрировали в Белфасте (Северная Ирландия). В апреле 1912 года Миллвине было два месяца от роду. Вместе с родителями и братом они эмигрировали из Англии в штат Канзас. Матери девочки и её брату удалось спастись, а их отец утонул в океане.

Осенью прошлого года Миллвина Дин, последняя из тех, кто пережил катастрофу, выставила на аукцион то, что у неё сохранилось от того времени.., чтобы оплатить своё пребывание в частной клинике для престарелых.

С молотка пошли сундучок с одеждой, собранной для её семьи жителями Нью-Йорка около 100 лет тому назад, а также несколько редких рисунков "Титаника", выполненные неизвестным художником.

За всё это богатство Миллвина выручила немногим более 31 тысячи фунтов стерлингов. Вскоре после аукциона Дин продала ещё и свой дом, но вырученной суммы, однако, хватило ненадолго, и Миллвина вновь нуждается в деньгах - чтобы оплатить восстановительную физиотерапию после перенесённой операции.

Миссис Дин находится в клинике около трёх лет. Она попала туда с переломом шейки бедра, который вызвал серьёзные осложнения в организме пожилой женщины.

Напомним, что "Титаник", направлявшийся из английского порта Сауттемттон в Нью-Йорк, потерпел крушение, столкнувшись с дрейфующим айсбергом южнее острова Ньюфаундленд. В результате этой катастрофы погибли около полутора тысяч пассажиров и членов команды лайнера, удалось спастись лишь семистам шести. Количество выживших неуклонно уменьшалось год от году. В позапрошлом году умерла Барбара Джойс-Дайтон - подруга миссис Дин и Миллвина осталась одна...
*
По материалам Теленовостей. Журнал Теле-Неделя. Чикаго.