Всё начиналось с того мгновенья

Анна Ганюшкина 2


Всё начиналось с того мгновенья,
Когда просторный мой край родной
Приветил первое населенье,
И встал здесь хутор Сторожевой.

Он жил, приезжими пополнялся,
Он рос, и время его росло,
И вот он на ноги приподнялся -   
Уже не хутор, уже село.

Всем миром церковь здесь возводили,
Ведь вера каждой душе нужна,
И Чудотворец Никола Зимний
Стал покровитель, селу – стена.

Стена – защита от всех напастей,
От тёмных помыслов, дум лихих,
Светлело сердце, и сил запасы
Росли для жизни, дел трудовых.

Пахали землю, хлеба растили,
Детей учили простым азам,
Передавали легенды, были,
О жизни прошлой, чтоб не забыли,
И все заботы шли к небесам.

Всё мчатся годы, и дни за днями,
А старожилы ведут рассказ,
Как Даль венчался в Никольском храме,
(« Своими видеть могли глазами,
Какой был праздник тогда у нас!)

Сменилось время, сменились нравы,
Сменились люди моей земли,
Но солнце, то же, и те, же травы
Встают, в весенней светясь оправе,
И песни света звенят вдали …


* * *