ОДА СЕЛУ

Анна Ганюшкина 2


К юбилею села Никольское
(в 2004 г. Исполнилось 250 лет
со дня основания)


ОДА СЕЛУ


Красивое название у твоего села:
так и хочется его пропеть…
(из письма Е. Некрасовой)



В краю степных просторов
Открыто и светло
Два с половиной века
Стоит моё село.
Своя здесь жизнь и песня,
Всё сплетено судьбой:
Своя беда и радость,
Своя земная боль.
Ни – коль – ско – е  - все звуки
Мелодии полны,
Живёт село у речки
В объятьях тишины.
В век катастроф – напастей
Хранит его покой
Незримый страж небесный -   
Николушка святой.
Здесь довелось родиться,
И ясный свет узнав,
Расти душой и крепнуть
В степном настое трав.
Живу, как на ладони,
Всегда защищена
Теплом родной юдоли -   
Хранит меня она.
Простор необозримый
Над полем и рекой,
Поющий звонкий ветер,
От солнца золотой.
И говор родничковый,
И жаворонка лёт,
И неба синь без края -
Всё сердце в плен берёт.

И зов дорог бескрайних,
Манящих за собой,
Мне слышится как тайный
Напев земли родной.

Село моё родное,
Любовь моя и боль,
В годину дней ненастных
Мы выстоим с тобой.

Немало испытаний
Тебе судьба несла,
И в памяти живущих
История села.

Ни вычеркнуть, ни выжечь
Тех прокалённых строк,
В их пламени рождался
России островок.

Горит костёр и ныне,
Как свет тревожных дней,
Но вечна милость неба
Над родиной моей… 


***