Дружок мой, Том

Василий Бутурлин
Дружок мой, Том,
построил дом
себе из кирпича;

весь этот груз
не на возу,
а на плечах таскал.

А я смеялся: "Том, дружок,
гляди, развяжется пупок
и свалятся штаны!";

а сам деньжат скопил, сберёг,
дом деревянный под шумок
купил за полцены.

Дружок мой, Том,
всё дело в нём,
женился по любви

и мне твердил,
мол, покорил
огонь в её крови.

А я смеялся: "Боже ж мой,
с такою пламенной женой
рога прибьёшь на дверь!";

а сам подумал стороной
и оженился на одной
богатенькой вдове. 

И Том живёт
десятый год;
растёт его семья,

жена цветёт
и, что ни год, -
мужают сыновья;

мой дом четырежды горел,
жена сбежала, мой надел
не стоит и пятак,

но Том смеяться не спешит.
И если так сложилась жизнь,
то кто же был дурак?