Достойный жить! Был страшный бой...

Муратов Дмитрий Фёдорович
Был страшный бой, кровавый и жестокий –
Слетали головы с могучих крепких тел,
Валился с ног в бою том самый стойкий,
А кости мёртвых истирались в мел!

Не избегал удара даже ловкий,
Смельчак от шока обронял  клинок.
На шеях вились крепкие верёвки,
А копья сквозь щиты впивались в бок!

Звенела сталь, фонтаном кровь хлыстала,
Живая плоть рубилась на куски!
Земля от крови вмиг сырою стала,
Багровой, словно розы лепестки.

И выжил лишь один хромой бедняга,
Укрылся он под бронзовым щитом.
В одной руке его была коряга,
В другой – земли сырой кровавый ком.

Одет он был в истёртые лохмотья,
Измазанный по голову в грязи,
Завален весь порубленною плотью,
Рыча, как зверь, безумию грозил.

В глазах его огнем пылала ярость,
Невидимым врагам он объявлял войну,
Чудак в рассудке помешался малость,
В тот миг весь свет наверно проклянул.

Он бросил вызов всем мирским законам,
Один на поле – бледный и худой.
Остался жив, по чьей-то странной воле,
А может по ошибке роковой.

Всё кончилось – в округе тихо стало.
Туман стелился дымкой по траве.
И небо, не сдержавшись, зарыдало –
Пролило дождь по раненной земле.

Бедняга пал на стёртые колени
И руки к небу медленно поднял.
Просил он мир для многих поколений
И с небом в такт тихонечко рыдал.

Вдруг грянул гром, и тучи разбежались,
Блеск молнии округу озарил!
Его ладони в кулаки вмиг сжались,
Под шум дождя он тихо говорил:

- Я буду жить и расскажу народу
Про этот бой, и пролитую кровь,
Чтоб ужаснулись все, узнав свою природу,
Увидели, как гнев звериный растоптал любовь.

Как доброту и ласку рвёт людская ярость,
А чувства нежные кромсает на куски,
Когда рассудка в теле остаётся малость,
И бесы в людях тешатся с тоски.

Пусть знают все, к чему приводит злоба,
Как неизбежны бедствия войны.
В таком бою всегда погибнут оба,
Не важно, что их силы не равны.

И будет жить лишь тот, кто стоек духом,
Кто не поддался искушенью зла.
Погибшим всем земля пусть будет пухом,
Злодеям же зачтётся всё сполна.

Достоин был он выжить в битве этой,
Погибли все, сражаясь за него,
Чтоб он собрал все поколенья света,
Распространил по миру счастье и добро.

О, мой читатель, будь ты слаб, иль болен,
Не поддавайся натиску судьбы.
Ведь каждый человек  достойно жить достоин!
Борись за мир (не война) – живи ради борьбы.

Январь 2005г.