Как хорошо!

Виталий Кирпатовский
               КАК ХОРОШО…!

Как хорошо, что я рождён с изъяном!
Спасибо, Бог, что я лишь скромный инвалид!
Не требовал от жизни чистоганом,
За прошлые грехи достойно был побит.
    Что ж, многого не смог, но рад теперь безмерно.
    Не знал почёта да и званий не достиг.
    Желудок свой и кошелёк не набивал чрезмерно
    И от начальственных не откусил ковриг.
От драк ты уберёг меня, мой Отче,
Не только потому, что хил и слаб,
Но к этому ещё и воли не имел, чтоб чьи-то очи
Залить слезою боли и утрат.
   В соревнованиях  не знал успеха,
   Не обогнал-то никого ни в чём.
   Спасибо, Бог, что не дал мне и смеха –
  Чтоб не злорадствовал, не “бил” никчёмных ни по чём.
Прекрасно, что ума мне не дал Боже,
И потому не ввязан в сеть интриг.
Держи меня, судьба, ещё построже,
Хотя не для меня монашеский постриг.
   Не смог и женщин соблазнить, хотя весьма был падок.
    Всё потому, что Ты держал меня в узде –
    В желаньях трусостью моей навёл порядок.
    Так обделяй меня в таком всегда, везде.
Теперь я счастлив – мёдом не заманишь
На трон начальственный иль каравай чужой.
Сейчас и славословьем не обманешь –
Добро и зло отличу, хоть и скрой.
    Не испытанья это, а заслон от скверны,
    Ведь совращений много больше обошёл,
    И посланные язвы и каверны –
    Так за грехи. Наверно, где-то их нашёл.
Сейчас же – в простоте живу, молюся Богу –
Он отвратил меня от змия торжества,
Очистил от соблазн мою дорогу.
Из достижений я не сделал божества,
    А поклоняюсь Господу живому.
    Ты уберёг меня, поднял и вразумил,
    К пространству высшему, духовному, родному
    Ты ум и дух мой свято приобщил.