Доллар падает - доллар растёт

Оксана Щербатая
Доллары, евро, йены, юани,-
О вашей бренности сплетни слагали,
Люди на бирже рисково сыграли:
Лень им работать,-валюты набрали...
А нефть - злой маятник - не ожидали?
Рост спекуляций преследовал Сталин, -

Правил страною железной рукою,
А люди - молчали, поникнув главою.
Деньги - рубли - лишь служили тропою,
А не орудьем...Советской порою,
Если хотел кто "заняться валютой",
Тот мог деревья, январскою стужей,

Долго и честно в Сибири валить,-
Очень довольный,что дольше пожить
Ласковый вождь разрешил благосклонно...
Лишь Ленина с Сталиным чти неуклонно,
А в кулуарах, - шепчи, что угодно,
Раз соблюдаешь - негласно - законы...

Русскими - люди советские - стали,
А про Союз - с теплотой вспоминают:
Сонм из республик года разметали,
Танки на друга былого направив,-
Есть у нас сила!...Всё - пересчитали,
Только в валюте расчет вести стали!