Колизей

Анастасия Васильевна Кулагина
                Аве Цезарь,
                Идущие на смерть приветствуют тебя!

Толпа орёт опять. Дым в предвкушении Зла.
Ступая на песок, на пепел и на твердь
Восходит на помост стоглавая хвала –
Идущие на смерть…

Вокруг сто сотен глаз, что алчат лицезреть
Стенанья духа, кровь и страха круговерть.
Но думают лишь, как не пасть, не отрезветь,
Идущие на смерть…

По лезвию ножа проходит жизнь их вся,
И Марсу отдается дань щитов и сфер.
И в битве ярость гнут, жар зрелищ принося,
Идущие на смерть…

О, Аве Цезарь, Раб на всё пойти готов
За гордость и цену, за преданность химер.
Остались где-то здесь Заложники оков –
Идущие на смерть…

Истошным страшным сном отчаянно вопя,
Ступая на песок, на пепел и на твердь,
Приветствуют тебя, приветствуют тебя
Идущие на смерть…

2008 г.