Молчанье - золото? Отнюдь!

Ник Борхонэ
Молчанье золотом мнить, слово --- серебром?
Возможно! Но в оценке ли творений?!
Безмолвье, злом здесь пахнет, слово же --- добром,
Пусть даже с нотой грустных сожалений,
С вопросами, что ставятся ребром

Любое слово тут --- на тень излитый свет,
В нём радужно иль может однотонно,
Но вспыхнет грань души, взыскующей ответ:
Легка ли у Поэзии корона,
Когда заменишь ею свой берет?

А коль оценщик неудачный промолчал ---
Вопрос из зала: Всё ли с ним в порядке?
Язык ли беден так, иль в памяти провал,
Дитя ли он, играющее в прятки,
Попавшее случайно в тронный зал?

Признать придётся тож, с прискорбным чувством, вам:
Умышленным, нет чести, анонимам
( Не роботам, увы --- а неким существам),
Что, крася лица мертвенным сплошь, гримом,
Как рыба --- немы --- с раком пополам!..

Но пусть же, душам всем, воздастся по труду,
Коль в мантиях те, строф из горностая,
Под стягом муз штурмуют, в доблестном ряду,
Искусства высь, над пропастью взлетая,
К Поэзии на счастье иль беду!


Ник БорхонЭ