Говорят, что время не вернуть...

Резанов Александр
        *   *   *   * 

Говорят, что время не вернуть –
Только есть такая вещь как память,
Что хранит в себе весь долгий путь
Пройденный по этой жизни нами.
Можно отмотать десяток лет
И опять в то время окунуться –
Правда… жизни в этом «фильме» нет:
Сам перед собой как вошь на блюдце,
Ибо знаешь, как сюжет пойдёт,
Да и опыт жизни давит душу;
А коль всё известно наперёд,
Хочется переиграть получше,
Чтоб не жизнь была, а идеал,
Но… увы, не к месту память вспомнит
То, как всё действительно сыграл,
Получив итог довольно скромный.
Ну и, где грызёт досада нас,
Где-то стыд за глупые ошибки,
Где-то совесть ночью спать не даст,
Если честен был когда не шибко;
Да и опыт жизненный растёт –
Потому с годами реже тянет,
Время повернуть наоборот
И опять залезть поглубже в память.