Время. Венок японских сонетов

Шёлковый Путь
1.
призрак надежды
спрятан, таится от нас
в вечном пространстве

небо безбрежно
что для него век иль час
всё – в постоянстве

не сохранить никогда
мига в минувшем
станет для сердца судьба
птицей мелькнувшей

Автор: Вера Аношина

2.
птицей мелькнувшей
взгляд привлекла высота,
цветом играя…

старый бродяга
солнцу отвесил поклон…
может, последний…

не для тебя ли закат –
лестницей в небо,
под перезвоны сверчков
медленно тает?

Автор: Виталий Будашко

3.
медленно тает
перед глазами сюжет:
облако – небо.

в шелесте листьев
тонкий намёк уловлю:
близится полдень.

тени ажурной перо
бродит по строчкам –
перебирает века...
книга открыта.

Автор: Аристова Нина

4.
книга открыта
в прошлое. Памяти плен -
вырвешься вряд ли.

выход - налево..
ощупью.. вдоль стылых стен,
где-то тут.. "грабли"! -

по лабиринту судеб,
лоб потирая...
лихо.. закручен сюжет.
снова гадаю...

Автор: Мессалина

5.
снова гадаю
веером глянцевых карт
время ложится

с каждым раскладом
всё убыстряется бег
тоньше колода

вот и бубновый король
в доме казённом
может и я дождалась
верить – не верить

Автор: Лена Павлова

6.
верить – не верить,
каждому выбор даёт
дней многоцветье.

розовой дымкой
нас покидают мечты
в платьице летнем.

звёзд постоянство влечёт,
тайны находит.
время торопит полёт
юность уходит .

Автор: Кажется Стерва

7.
юность уходит
зелень наивной весны
стала темнее

ветви роняют
капли отжившей листвы
жизни мгновенья

старый раскидистый клён
стал незаметным
был он когда-то юнцом
с розовой лентой

Автор: Анна Рыжая

8.
с розовой лентой,
брошенной вслед кораблю,
не расстаются

полнится дымкой
серой долина реки.
бражника шелест...

так же стремишься к огню,
крыльев не жалко,
будто не твой палантин
старость готовит...

Автор: Просто Эльза

9.
старость готовит
словно боится успеть
к шорохам ранним

кисть вероники
с каплей росы у окна
реже дыханье

может пройдёт стороной
дождь - похититель
первый не встреченный день
белые нити

Автор: День Деньской

10.
белые нити.
след на зяпястьях Пьеро
еле заметен.

вот он рукою
машет, прощаясь со мной.
вот, - вытер слёзы.

устлана пеплом минут
летняя сцена,
кто же зовёт вновь на Бис!
призрак надежды...

Автор: Алексей Фомин

***
Время. Магистрал.

призрак надежды
птицей мелькнувшей вдали
медленно тает

книга открыта
снова гадаю меж строк
верить – не верить?

юность уходит в цветах
с розовой лентой
старость готовит вискам
белые нити

Автор: Наталья Стикина