Таинство

Георгий Гроза
Смех струится из окон,
Праздным словом льется вон,
Разгулялся дерзкий люд,
Водку с пивом видно пьют.
Рядом домик обветшалый,
В нем ревет ребенок малый,
Вот уж третий день не ел,
Все глазенки отревел
Мать хмельная веселится,
"Ничего с ним не случится,
Пусть научится терпеть,
А не то возьму я плеть".
Вот, еще три дня проходит,
Хмель безбожная не сходит,
Мать теряет дням отсчет,
Водку с пивом жадно пьет,
Понеслась вновь веселуха,
Расцвела средь них чернуха,
Блуд искрится аккуратный,
Людям нынешним, понятный.
А ребеночек смирился,
На окно облокотился,
Окликать надежды нет,
Черным стал весь белый свет.
Показалась вдруг с прихожей,
Человек заходит - божий,
Подошел, тихонько сел,
Колыбельную запел.
"Спи дитя, утихнет боль,
Мы в миру оставим голь,
Все обиды унесу,
В рай с собою вознесу,
Там не будет плач и смех,
Будешь ты милее всех."
Вот, умолкло то веселье,
Пронеслось с лихвой похмелье,
Воротилась в хату мать,
Стала двери открывать,
В дом вошла, - оторопела,
Как зверюга заревела,
Поздно каяться теперь,
Для тебя закрыта дверь,
Не войдешь туда где он,
Отгремел набата звон,
Не услышала его-
Это в ад тебя свело.
Под окошком, лик прикрывший,
Спал малюточка притихший,
Неземным проникся сном,
Он ушел, в небесный дом,
Он лежал, но словно пел,
Будто вымолвить хотел,
"Ты прости, что в сердце рана,
Но люблю тебя я мама."