Шахматная игра

Нуне Нанушян
А можно ли считаться с человеком,
Который, вообщем, достоин уважения.
На это опять ты ответил бы мне смехом-
На свете много нас и много точек зрения...

Парсек преодоляя за парсеком расстояния,
Для право выбора игры-бескровного сражения
Разорванная нить, неясность в мыслях, во взгляде...
Может пламя свечи погасить и остаться без огня.

Для сражения я выбираю шахматы, единственний бой,
Где полководцем является ферзь- на армянском- королева,
Полководец женщина, последние ученья, чтобы начать бой.
Король Малоподвижен, предположем болен или ему просто лень...

Впрочем не важно, он наблюдает за комбинационной игрой,
За маневренностью полководца, скоростью, тактикой ведения боя,
-Но разве в чувствах есть сраженья? Конечно есть. Пора атакой 
Завладеть преимуществом в позиции. Сражение идет стремительное.

-Kакую фигуру предпочитать. Прямолинеиность ладьи или слона...
Лучше геобразный ход конья... Боевая конница- лицо армии!
В армянском войске- айрудзи, в слове и деле слияние воедино
мужчин и боевых коней... Уверенность в победе, нет места измене!

А какой исход сражения если многочислен противник,
Ведь армян так мало, и те разбросаны по всей земле...
Безусловность теорий о единении нации, дух единый.
Что мне просить у вас взамен? Снисхождения в деле?

Нет, уважение к простой пешке, которая в бою
Готова отдать свою жизнь за Родину и честь короля!
-Отчаянный порыв в бою, четкость, твердость в строю.
-И награда за храбрость- превращение пешки в ферзя...

По желанию в офицера, коня, ладью, выбирает игрок
Как закончить сражение. Нет сомнения в своих силах!
Белый флаг над оставшими фигурами противника! Итог
Сражения давно был уже ясен. Скоро наступит заря...