Утерянный лук

Наталия Красикова
                ( ЖИГУЛЕВСКАЯ  ЛЕГЕНДА)

Было то давным-давно.
Но забыть нам не дано,
Как родные Жигули
Поднимались из земли.
Может – сказка, может – нет,
Но проходят сотни лет,
А легенда все живет.
До сих пор гласит народ,
Что в былые времена
Местность здесь была ровна.
Жил когда-то тут Самар.
Он не молод, и не стар:
Шел ему тридцатый год.
Не красавец, не урод,
Холостой был, не женат,
Он не беден, не богат.
Ростом был – под небеса.
В звездах путались власа.
Тот Самар охотник был,
Зайца и лисицу бил.
Как-то раз в погожий день
Промелькнула мимо тень.
Наш охотник вдаль глядит –
Зверь невиданный бежит.
Видны только лапы две.
Как кузнечик по траве,
Скачет быстро и легко.
Ускакал уж далеко.
Хочешь  - верь, или не верь,
Очень шустрый этот зверь.
Потому его «тушкан»
Обозвал наш великан.
Позавидовал Самар:
«Вот у зверя Божий дар!
По земле тушкан бежит,
Как по небушку летит.
Скорость эту я ценю.
Дай его перегоню!»
И за зверем побежал.
Да куда там! Не догнал!
Зверя след уже простыл.
Великан не быстрым был.
Тут Самар увидел вдруг –
Потерял он где-то лук.
Ведь отцовский это дар!
Закручинился Самар.
Сколько лук его спасал,
На охоте выручал.
Ни одна его стрела
Мимо цели не прошла.
Жаль оружие терять.
Надо этот лук искать.
Только где же он лежит?
Ведь вокруг ковыль стоит.
И пушного ковыля
Здесь огромные поля.
Степь родная велика.
И трава в ней высока.
Чтобы лук свой отыскать,
Стал Самар траву срывать.
Так он лучше разглядит,
В каком месте лук лежит.
Долго землю он топтал.
День и ночь свой лук искал,
Потеряв покой и сон.
Не нашел пропажи он.
По земле он вдаль шагал,
Все растенья с корнем рвал.
Землю он руками рыл,
Много гор наворотил.
Как Самар свой лук искал?
Сколь земли перекопал!
Лук-то вот его лежит,
Там, где Волга вдаль бежит,
Плещет нежною волной,
Огибая лук дугой.
От наброшенной земли
Появились Жигули.
А огромная дуга –
То Самарская Лука.
О Самаре сказ живет.
Не забыл его народ.
Город, что построен тут
Все Самарою зовут.

                Декабрь 2008-12-22