Размышление над второй картиной

Ликун
Личина? Маска? Призрак? Не пойму,
Что в полумраке над столом нависло.
И над столом ли? Пристально во тьму
Смотрю, смотрю, гадаю...Да, без смысла.
Абстрактный образ. Лестница в углу.
Присутствует, как стержень, перспектива.
Курган ущербный вырос на полу.
И краски переломаны тоскливо.
Послание? Попробуй разгадай,
Что ты, склоняясь над памятью, писала.
Что было за окном: ноябрь иль май?
Что забывала, и о чём мечтала.
Не разберу. Пытаюсь разгадать.
Сажу с собою рядом: Фрейда, Фромма.
Но и втроём лишь то смогли понять,
Что ты грустишь, что ты в неволе дома.
И рвёшься за пределы тесных стен,
В фантазиях коверкая пространство.
Но всё ж не можешь свой покинуть плен.
Нет крепче уз, чем узы постоянства.