Слышали о телле?

Парамон Перегрин
Вы же сказку слышали о Телле?
Эдакий волшебный был стрелок…
Разве – нет?! А что бы вы хотели
Видеть имена свои на стеле,
И здоровый дух в здоровом теле
В миг, когда случится оверлок?!

(В миг, когда всплывете кверху килем,
Подставляя хищникам бока)?
Может быть, вы путаете с Тилем
Этого волшебного стрелка?!

Много (говорят) чудес на свете –
Выстроить бы их в огромный ряд…
Может быть, товарищи, вам эти
Имена о чем-то говорят?!

Нет?! И вы валяетесь в постели
С початой бутылкой коньяка?!
Ничего не слышали о Телле?
И сюжет забыли, в самом деле,
О делах Волшебного Стрелка?!

Что?! Вы мне, как будто, нахамили?!
Вы нажать хотели на курок?!
Буду вам теперь на каждой миле
Я напоминать о Телле, Тиле,
Хоть не впрок все это вам, не впрок…

Соберусь на днях, пойду к сивилле –
К той, дельфийской, знающей о том,
Что должны стихи о Телле, Тиле
Бешено ворваться в каждый дом,

Чтобы боги дурней не простили,
Если те забудут, где и как
Отличились Телли наши, Тили,
Где сражен был ими злой баскак,

Где убит был злобный герцог Альба,
Как попала в олуха стрела…
Или вы не знаете, где Альпы?
Кто король, а кто – аятолла?!

Напишу, презрев законы, стили:
Слушайте, Тагор и Имре Надь!
Вы совсем не помните о Тиле?
Зря. О Тиле (Теле) надо знать…