Ветеранам щита Отечества - защитникам

Сергей Цурин
Знают те, кто уходил за предел,
И не знают все другие, а зря.
Там такой закат красивый алел!
Там такая разгоралась заря!

Обжигал песками жаркими юг,
Ну а север леденел и молчал.
И гитара выпадала из рук,
И усталый голос хрипло звучал…

И кричали вслед: да брось, не успеть.
И рванешь вперед – и впрямь не успел…
Может быть тогда уж лучше не петь,
Может лучше не ходить за предел.

А граница заросла лебедой.
Где ж предел, когда не видно ничуть!
Перешагивал – еще молодой,
А теперь… Ну, ничего, как-нибудь.

Будут мимо проходить поезда.
И без нас уйдут в туман корабли.
Только вот не сможем мы никогда
Отказаться от того, что прошли.

А предел он вдруг куда-то исчез –
Есть стена и что-то там, за стеной.
Там зовут меня на Поле чудес,
Призывают быть довольным страной.

Там бормочет телевизор в углу
А над домом – журавли косяком.
Там стою я босиком на полу,
Как по памяти иду босиком.

Босиком по каменистой земле,
Пересохшей от кровавых затей,
По золе, по неостывшей золе
Поля брани и вражды меж людей.

Босиком по океанской волне,
Брызг соленых не страшась на бегу.
Эта соль – как соли пуд на войне.
Я ее как соль души берегу.

Берегу, как материнский завет:
Будь мужчиной, и храни тебя Бог!
Сколько раз он защищал нас от бед,
Сколько раз от поражений берег.

Друг, ты помнишь этот крик: Не успеть!
Я рванулся в пекло, и не успел…
Только ты тогда не дал мне сгореть,
Ты со мной тогда шагнул за предел.

Мы вернулись, мы пришли без потерь.
Мы успели, мы пробились, дошли.
Все нормально, все в пределах теперь.
А над городом летят журавли.

Также, клином, как летели тогда.
И закат там так красиво алел…
Кто-то скажет: Ну и что? Ерунда…
Но не тот, кто уходил за предел.