Страница 100

Игорь Шевчук
ЛЕНИВЕЦ

В Австралии где-то ленивцы
Свисают лениво с лиан.
Им в рот упадают бананы.
Им моет ступни океан.

Но время от времени все же,
Когда океан очень тих,
Проводят они состязанья:
Кто самый ленивый из них?

Кто медленней с ветки на ветку
Попробует переползти?
Но так как и судьи ленивы –
То все засыпают в пути.

Все было бы так безмятежно,
Когда бы не мелочь совсем:
Один непутевый ленивец
Картину там портит им всем.

Вот взял – на верхушку забрался
Всего за каких-то три дня…
Совсем на меня не похож он –
Но как он похож на меня!

Рис. Г. Светозарова