Страны лодки с парусами...

Холявченко Дмитрий
Страны – лодки с парусами,
И на веслах, и без них,
Гребут веслами, руками,
Без одних и без других.
А гребец – свободен, раб ли –
Если есть мечты земля,
Без глотк; надежд, без капли,
Вместе с курсом корабля.

Страны – лодки в океане –
В штиль, в попутный ветер, в шторм,
В тираническом тумане,
Когда люди только корм.
Когда люди только в топку,
Когда цель всего мираж,
В черепную бьют коробку,
С каждым днем ловя кураж.

Страны – лодки на просторе,
Где земля, кто знает путь?
Может долго, может вскоре
Будет остров – не забудь.
И не видимы в тумане
Судьбы труса и борца
В жизни – разном океане
Без начала и конца.

Июль 2003.